阳台上的猫

                                 文/ 谢淼焱

  那只猫是什么时候趴到我阳台上的,好像已经有很长一段时间了。我把校服洗好往阳台上晾时,它正好挡住了门角角。我一边推,它就往一边躲,随着门推开的弧线,一点点挪向阳台拐角,懒洋洋的,一寸都不愿意多动。
    当时我心情不好,爱理不理地喊了声“走开,懒猫”,便把门关上了。
    人要是倒起霉来,喝口凉水都塞牙,本来短跑的事情已经够惨的了,偏偏一回到家,我最心爱的绘本书竟然像长翅膀一样飞走了,怎么找都找不到。那是一个励志小猫的故事,小白猫自一出生就是个胆小鬼,不仅看见狗狗会吓得走不动道,抓老鼠时也不敢伸爪子,所以常常被老鼠戏弄,有一次甚至还被一群老鼠咬掉了一截尾巴。
    多可怜的小猫啊,它一直努力想改变自己,但每次都不尽如意……
    天哪,这故事分明就是在说我嘛,我就是那只可怜的小白猫。在学校里,我微不足道,如果不是自己主动发出点声响,谁也不会注意我,我加倍努力要做点什么,但往往适得其反,成了别人的笑柄。
    比如这次短跑比赛吧。为了这次比赛,我每天提前半小时起床,围着村子跑两圈,我跑得快极了,脚下生风,像踩了风火轮。我敢说,这次跑第一的丁丁论实力绝对不是我的对手,一开始,他可掉在我后面好大一截呢。哎,都怪那块莫名其妙的石头,害得我不仅摔得一嘴泥,还在地上打了好几个滚。那时候才跑了一半呢,别人还以为我是个不知天高地厚,开始时拼着命,到一半就泄了气的软蛋。
    绘本里的小白猫是我的好朋友,它被设计成一张折叠画,平日里安静地躺在封面上,成为绘本的一部分,你想跟它说话时,只要扯一下它那受过伤的短尾巴,它就能马上从封面上站起来,变成一只立体小猫,鼓起胖嘟嘟的小腮帮,扬起齐整整的小胡须,直勾勾地看着你,一遍一遍耐心听你把话说完。每次碰到不如意,我都要跟小白猫说好长好长的话。有时候我抓着它那短了一截的小尾巴,说着说着,自己就哭开了。真的不是我不努力,可我就是差那么一点儿,我也不知道为什么。
    既然绘本上的猫找不到,那我何不找找真正的猫。我于是来到了阳台上。
    “小猫小猫,你抬起来头,听我说,绘本里的那只小白猫,受到数不尽的嘲弄,吃尽所有的苦头,最后终于变成一只威震四方的猫王,别说狗狗、老鼠,就连老虎也跑过来拜它为师。你知道它是怎么做到的吗?它几乎是冒着生命危险,跑到森林里去学习,掌握了各种动物的绝技,同时也摸清了它们的弱点,这个过程中,它还学会了每种动物的语言,真的是每种,连蚊子的嗡嗡声都能听懂……你再看我,我多努力啊,远的不说,这次跑步我本来势在必得,可惜却毁在了一块小石头上,说出来谁会相信。”
    我蹲在小猫面前喋喋不休。
    “小猫,你倒说说,我该怎么办?我可不想一直做个小丑啊,我本来就不是小丑嘛。可我做那么多,为什么同学们还总是嘲笑我呢?”
    小猫不吱声,瞪着一双大眼睛来回打量我。
   “你说,小猫同学,我怎样才能扬眉吐气,不被人笑话呢?”
    小猫还是不吱声,好像它是一只连“喵喵”都不会叫的小猫。
    “你倒是发表点意见啊,小猫同学,”我使劲地摇着它的头,“哪怕你喵一声,也能让我心里舒服点不是?”
    我满怀期待地看着它,如果它是我绘本里的那只猫,我想它此刻已经趴在我怀里,安慰我老半天了。
    “汪汪!”我有点生气了,想学个狗叫吓吓它。没想到,小猫这回竟然有了反应,叫得比我还大声:“汪——汪汪!”
    我一愣,天哪,我的阳台上躲着一只会汪汪叫的猫,这可真是奇闻啊。我又冲它汪汪叫了两声,可它这会又闭上眼睛,不动弹了。
    没劲!
    “好吧,汪汪叫的小猫,睡你的觉吧,我还得去努力呢。”
    过两天,班主任秦老师还要组织课外阅读成果展示,那首《春江花月夜》我都快记住一半了,这一回,我一定要发大招,人家讲什么故事,谈什么体会,我一上台就要背通篇的《春江花月夜》。
    我回到房间里,捧起书本开始努力地读起来,《春江花月夜》可真长啊,把所有句子连起来,都够围着村子转两圈了吧。
    我拿着书本在屋子里踱来踱去,一遍又一遍,直到屋外渐渐黑下来,直到整个村子都睡着了,也不肯停歇。第二天晚上,我当真把《春江花月夜》通篇背了下来,一字不差,我试着背给小猫听了,它连叫了四声“汪汪”才转头睡觉。
    万事俱备,只欠东风。
    成果展示如期开始,我双手环抱,不急,先稳稳,看看别人都什么水平。
    第一个出场的是伊伊,人家可是学习委员呢,可是她也仅仅讲了一个《一千零一夜》的故事。
    第二个是阿牛,讲了个《武松打虎》的故事,还好,也不难,这本少儿版的《水浒》我早就看过了。
    接下来上场的是浩浩,他一出场,着实把我吓了一跳,差点就坐不住了。他居然要背诵《三字经》,这个难度可不亚于《春江花月夜》啊,我的心都提到嗓子眼了。不过,浩浩一路背下去,我紧张的神经慢慢就放松了。浩浩的功力显然比我差很多,前半部分还算流利,到后来,就有点卡壳了,最后,他背也没背完,吐吐舌头就下台了。
    前面三位同学都受到了秦老师的表扬,就连浩浩也一样。这一下,我可真的坐不住了,我鼓起十二分的勇气,举起手来,大喊一声“报告”。
    “报告——”不巧得很,这时,前排竟然有人紧跟着我喊了一声。不管他,我把手高高举起,我敢说,这是我有生以来手举得最高最理直气壮的一次。
    “陈有亮同学,你先来吧。”秦老师说,她点的竟然不是我。
    “老师,我来背诵一首刚读过的《春江花月夜》。”
    陈有亮的春江潮水一波又一波浇在我心坎上,把我浇了个透心凉。真是伤心,伤心掉得满地都是。我满脸委屈地向周围的同学望去,希望他们能够证实,其实我和陈有亮背得一样好。可周围的同学根本就无视我的存在,正瞪大着眼睛,惊叹陈有亮竟然能背出那么长,那么难的诗来呢。
    陈有亮背完了他的古诗,赢得了班上最热烈的掌声。
    “刚才还有哪个同学举手了,接着来吧。”秦老师在台上问。
    我把头深深地埋进课桌里。
    “是湘宝同学吗?来,来,湘宝同学,到讲台上来。”
    我心里拧着一万个不愿意,别别扭扭地挪到了讲台上,本想说我也能背《春江花月夜》呢,可是心里总觉得怪怪的,好像在嚼别人嚼过的东西。于是,我支支吾吾地说:“我曾经有过一本书,讲一只胆小的小猫变成猫王的故事,可惜我把它弄丢了。”
    “弄丢了,你总该知道故事里都讲了些什么吧?”
    “讲了,讲了……”我脑子里一片空白,越使劲,就越记不起具体情节来,“对了,它的叫声是这样的,汪——汪汪。”
    教室里哄堂大笑,有的同学还学起汪汪叫来。
    秦老师显然对我的表现很不满意,她绝不会相信会有一只猫叫声像小狗,以为我在故意捣乱,沉着脸说:“回去吧,湘宝同学,以后对待课堂活动,你应该严肃点。”
    那天我又是满腔失落地回到家,一路上,我都在想,如果当时我再勇敢一点,也大大方方地背诵《春江花月夜》的话,我至少不会比陈有亮差,我甚至发现,陈有亮对《春江花月夜》根本没有理解到位,有几个地方断句明显有错误。也许,事情本来还有另一种方法解决,只是我没有去试罢了,这证明,我并不是一个真正的小丑呀。这样想着,我的心里稍微舒服一点了。如果那本绘本还在,折纸小猫一定也会这样安慰我的。
    回到家里,我走上阳台,小猫像往常一样,睡得天昏地暗。
    我悄悄蹲到它跟前,冲着它的耳朵大声叫道:“汪——汪汪。”
    小猫猛地站起来,瞪大眼睛看着我,两排胡须根根坚挺。
    “嘎,嘎,嘎。”小猫呼啦啦甩了甩脑袋,像是刚从睡梦中缓过神来,顿了一顿,也冲着我叫起来,这一次,居然是鸭子的声音。这一声奇怪的鸭子叫把我逗乐了,一时间竟忘掉了课堂上的烦恼。
    我与小猫面对面,眼瞪眼,嘴里还学着它的叫声:“嘎,嘎,嘎。”
    咩,咩,咩,是羊的叫声;哞,哞,哞,是牛的叫声;叽喳喳,叽喳喳,是麻雀的叫声。这只神奇的小猫,肚子里像有一个播放器,模仿的声音越来越多,越来越难,甚至有蚊子环绕的声音,有大雁击空的声音,还有长虫吐信的声音……
    我对着小猫的口型,一声一声地学,它怎么叫,我也怎么叫,我发现,我竟然和它一样厉害,它能叫出来的,我也能叫出来。我和它在阳台上转着圈,发出各种稀奇古怪的声音,天黑了也不舍得停下来。
    第二天,我一路和小鸟聊着天,和小鸭子打着招呼,蹦蹦跳跳地来到了学校,心情好得不得了。
    可一到学校,坏了,我发现自己忘了一件事情。昨天下课时,秦老师还布置着要挑选文艺节目参加区里汇演呢,她要求每个同学都准备一个节目,我当时心情不好,没当回事。再说,没当回事的也不止我一个,你看,秦老师在前面一说这事,大部分人都低下了头。
    没办法,秦老师只好把大家一个个拎上台来,按照座位顺序挨个表演。同学们上台后,节目如出一辙,不是唱歌就是跳舞,秦老师一张脸难看得跟苦瓜似的,看样子没有哪个节目让她满意。
    不知不觉就轮到我上台了,我也有点犯难,跳舞唱歌从来就不是我的强项,文艺节目,我平常在班里可从来都不沾边。不过没有办法,不管有没有节目,这讲台都得上去。
    “湘宝同学,你有什么好节目,给大家展示一下。”秦老师问。她目光恳切,不放过每一个同学。
    “我,我,不会什么……”我支支吾吾的老毛病又犯了。
    这时候,不知道哪个调皮的同学喊了一声,实在不行,再学声猫叫吧,教室里的笑声此起彼伏。
    学猫叫?我灵机一动,用最大的声音压住大家的笑声,说:“好吧,那我再学一声猫叫。”
    我清了清嗓子,汪——汪汪。
    我能够感觉到秦老师的脸上都快冒绿光了,也感觉到教室里的空气马上就要爆炸了。就在那一瞬间,我马上抛出一声嘹亮的公鸡打鸣声,教室里的气氛顿时一紧,即将喷涌而出的笑声马上偃旗息鼓了。接着,他们便听到了阿妈锅铲嚓嚓炒饭的声音,柴火在炉膛里噼啪燃烧的声音,鸡蛋在油锅里嗞嗞煎炸的声音,然后是屋外小鸟扑腾的声音,小村边河水流淌的声音,小鸭子在池塘里嬉戏的声音,鸽哨越过头顶的声音,上课铃的声音……从早上起床到进入龙8国际官网,所有的声音都从我嘴里一个个蹦出来,构成一幅完整的图画。
    大家简直惊呆了。秦老师的备课本掉在地上,都没有反应过来。
    “好啦,我的表演结束了,汪——汪汪。”
    这时候大家才回过神来,掌声马上像过年夜不断茬的鞭炮,足足响了三分钟。秦老师更是激动得不得了,直接跑去找校长,告诉他,汇演的节目找到了,班里的湘宝同学竟然能表演口技!
    这一回,我感受到了真正的掌声,真正的肯定,和我预想的一样,比我期待的来得还猛烈。
    放学后,我一溜小跑回到家,急着要把这个好消息告诉小猫。
    我可不管它是在真睡还是在装睡,跳到它跟前,用最大的热情将它抱在怀里,在它的额头上亲了又亲。
    我把小猫抱起来的瞬间,突然发现,就在阳台的拐角上,小猫成天躺着睡大觉的地方,竟然垫着我的那本书,原来这本书一直被小猫当成了床,难怪找不到呢。此刻,这本书已经被小猫睡得皱皱巴巴,而且封面上那只折纸小猫已不知去向,留下空空落落一个猫形的洞。
    算了,我已经不需要那本书了,不是吗?
    我又把小猫亲了亲,说:“我该如何谢你呢,你这只神奇的小猫,你说你要是会说话该多好啊,我就多了一个好朋友。哦,对了,就算你不会说话,你依然是我的好朋友。”
    我把脸贴在猫身上,感受它温热的气息。
    小猫挣出我的怀抱,跳到阳台栏杆上,甩着它那短了半截的小尾巴,回头咧着嘴冲我笑。
    它居然在笑,一直在笑!你看它,笑得那么灿烂,那么得意,简直坏透了。

      团中央龙8娱乐儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170