戒指

                          文/[日]江户川乱步

  A:不好意思,好像在什么时候我们也一起坐过火车吧。

   B:真对不起,刚才没认出您来。让您这么一说我也想起来了,上回也是这条路线吧。

   A:上次您真是不走运呀。

   B:您这么关心,我太过意不去了。那时我也发愁该如何是好呀。

   A:刚过了K站不一会儿,您就坐在我旁边的位置上了。

同手提皮箱一起,您还提来一袋橘子。而且,您还让我吃了那橘子呢。说句实话,那时我就不由得觉得您像我的老朋友一样。

   B:是吗?那天,我真是想尽了办法。

   A:那时,我们正无所事事的时候,一群非常兴奋的人,从旁边的头等车厢蜂拥而入。而且,他们中的一个贵妇人,还指着您的方向,向一同而来的列车长小声地说着什么。

   B:您记得可真清楚呀。当列车长对我说“稍打搅你一下”时,我觉得好奇怪。待问清楚了,说是我偷了那个女人的钻戒,我着实吓了一跳。

   A:不过,您当时的态度真是太气派了。您说:“不准胡说,你们认错人了吧,不行的话你们可以搜我的身。”我可说不出来像您这样如此镇定自若的对白。

   B:您别捧我了。

   A:我记得,列车长那家伙看上去好像对这种事非常熟练似的从头到尾一点不漏地把您搜了个遍。那贵妇人的丈夫,不也吵吵嚷嚷地像对待玩具似的,翻弄您的身子吗?不过,不管怎么仔细地搜查,最终还是没找到那个东西呀。说起他们认错的样子来,真是没治了。太痛快了。

   B:我被怀疑了不假,可乘客们总拿异样的眼神看我,还真让我很头疼。

   A:话又说回来,我真是想不通。那个戒指,最终也没有找到,太不可思议了。

   B:……

   A:……

   B:哈哈……嗨,行了,适可而止吧,别装糊涂了。没人在听。每次都是那样。

   A:嗯,那,果然是那么回事呢。

   B:你小子也不是省油的灯。那时我悄悄地把橘子从窗户扔了出去,你却对此只字不提。只是预先记准了地方,后来再去那里捡,不错,内行啊。

   A:你说得挺对。我转了又转,自以为行动得很迅速。可是还是让你这个家伙抢了先,没能得逞啊。我捡到的只是五个软叽叽的橘子。

   B:我扔到窗外的就是五个橘子哟。

   A:胡说!我捡的那五个橘子都是完好无损的,完全没有取走戒指的痕迹。用心险恶的家伙。明明是你先绕到那儿去把戒指捡走了吧。

   B:哈哈……岂知,并不是那样。好一个笑料。

   A:哎,这就怪了。那你为什么把橘子从窗口扔出去呢?

   B:你好好想想。那可是我好不容易冒了很大的风险才弄到手的。要是塞到橘子里,也不知会被谁捡到,顺手就扔到了路边。在你厚着脸皮去捡之前橘子还在原地,这种事简直不可思议。

   A:你这么说,我还不明白你为什么扔橘子。

   B:听好了,是这么回事。那天我稍稍有些失策,被她那混蛋丈夫瞎起了疑心,那家伙喊了一声“有贼”就慌慌张张急急忙忙地跑了出去。我没有一点采取对策的时间。刚来到你旁边的座位,要看一下事情的发展,他们就忽地一下追了过来,而且还通知了列车长。这家伙可不会草草了事,我心慌得不得了。这次我该如何处理那东西才好呢?在这突发的场合,平时的点子都出不来了。说来惭愧呀,当时我都有点放弃了。

   A:哦。

   B:这时,我猛然想出了一条妙计。这就是刚才说到的扔橘子的那件事。你看到我扔橘子,总不会一声不吭沉默不语吧。我想你肯定会以功臣自居张扬一下。这样大家都知道我扔了橘子袋,注意力不就转到外面去了吗?谁都能意识得到这是那种先把东西藏到橘子中,过后再去捡的老土手法。这样的话,即使他们搜我的身,也会先入为主地认为东西已不在我身上了,搜查自然而然地就会掉以轻心。喂,明白了吧。

   A:的确如此,让你给蒙着了。那家伙上了一大当。

   B:话又说回来了,你小子明明知道,却啥都不说。马上就该说了吧,马上就该说了吧?我等了又等,你却连嗯啊都不吭一声。到底还是到了搜身的地步,即使这样,你小子还是一声不响。“原来如此。”我恍然大悟,“万没想到你小子是个伪君子,就这么不动声色,正琢磨着过后再去捡呢。”在那种场合,我就显得很可笑了。

   A:嘿嘿,够狼狈的……可是,等一下,那你到底把那东西藏到哪儿了?列车长那家伙,搜到那么悬的程度。从嘴里到耳朵眼儿里都一点不漏地查了,但,不还是没有发现吗?

   B:你可真是个头脑简单的笨蛋。

   A:哎呀。你小子够神的。这样的话我就一定要听听了。别那么装模作样,为了我们后进,还希望你不吝赐教啊。

   B:哈哈……好吧。

   A:好了,快说吧,没什么可卖关子的。我可不会真的相信你。

   B:你要认为我在骗人,就太没劲了,好吧,我说了啊。你可不要生气。实际上呢,我把它偷偷地藏到你腰上的烟叶盒底下了。我这么做你都没有发觉,那时你尽在想如何去捡戒指了,浑身上下处处都有机可乘。哈哈……嗯?你问什么时候拿走的?还用说吗,就在你想去捡橘子,急急忙忙要出检票口的时候啊!

 

 

      团中央龙8娱乐儿童新闻出版总社 CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP
声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像 京ICP备13015003号  京公网安备11010502022170