用好人体“四件宝”
2018-10-26 09:12:31    《龙8娱乐报》 人参与 0评论

   

  
  关键词——四件宝
  
  我们常说要做生活 的有心人,怎样才算“有 心”呢?“有心”就是要 学会去感悟身边的一切, 从小养成细观察、善思 考、会推断的好习惯。我 们的眼睛、耳朵、鼻子、 手,能帮我们看到、听 到、嗅到、摸到你身边的 写作素材,我们的大脑更 会帮助我们思考问题,并 做出正确的判断。尤其是 在课堂上,专心听讲、用 心思考、仔细观察、积极 发言非常重要。想知道如 何做个有心人吗?我们不 妨用汉字巧妙的结构来说 明,仔细读读下边的这篇 文章,我们就清楚了——
  
  我喜欢这 “四件宝 ”
  
  今天,大名鼎鼎的石 头老师给我们上了非常有 趣的一堂课。
  
  一开课,石头老师 就说:“我们每个人都有 ‘四件宝’,有谁知道是 哪‘四件宝’?”大家你 瞧瞧我,我看看你,一时 还真说不出来。石头老师 不慌不忙地在黑板上写了“耳”,亲 切地问: “这是什 么?”“耳 朵!”我们 大声回答。 “干什么用 的?”“倾 听的。”“怎 样听?”“专 心听!”老师在“耳”的 右上方写下了两点,“这 是什么?”我们思考了一 会儿,一个同学试探地 说:“眼睛!”老师点头 赞许,追问:“干什么用 的?”“看,仔细观察用 的!”老师在两点下面写 下了“口”,“这 是什么?干吗用 的?”“嘴巴, 积极发言用 的!”老 师又在 “口” 下面写了 “心”,一 个“聪”字 诞生了。 不用问, “心”一定 代表大脑, 要求我们善 于思考!
  
  石头老师又转身在黑 板上写了“明”字,然后 笑嘻嘻地对我们说:“人 体这‘四件宝’,只要我 们日日用、月月用,就是 聪明的孩子。”
  
  哈哈,这堂课太有 趣了!我们不仅懂得了 “聪”字的由来,还知道 怎么做才能变成一个聪明 的孩子!
  
  贵州黔东南州黎平城关一小 四(5)班   甘芷璐
  
  你记住人体“四件 宝”了吗?我们可要每堂 课都用好它啊,上好每一 堂课,写好每一个字,作 好每一次文。坚持用好“四 件宝”,我们就能做生活的 有心人,作文也就 不困难了。 我手写我 心,写出自 己内心独特的 感受和体验, 写得真实、自 然就好。
  
  相信你 能在新学期 里写出自己和 老师都满意的 作文!
  
  重庆市特级教师  蒋开键

最新评论

  • 验证码: