返回首页
成长,让人渴望又让人失望
09-29    《知心姐姐》

缘玲

  
  小学的时候,老师让我们坚持写日记,那时候我们把它当作业完成。可是,上了初中以后,我发现很多同学,尤其是女生对写日记格外地积极,有时候一天写好几篇。一个很爱写日记的女生告诉我,她心中有苦恼无人倾诉的时候,就喜欢写日记,“我愿意把自己的心事倾诉给无言的朋友,尽管它们不能回应,但只有它们才有时间和精力来听我倾诉。”
  
  和那些有点多愁善感的女生相比,还有更多的同学喜欢沉溺于网络。有好多同学连上课的时候都用手机挂着QQ,趁老师不注意,就低头和网友聊上几句。我同桌就是这个样子,虽然他知道这样不好,会影响学习,但还是忍不住。我问过他:“为什么非要把自己的事情告诉给陌生人呢?”他特别干脆地回答:“安全啊!谁也不认识谁,不会被泄密嘛。”我觉得,很多沉溺于网络的同学,其实并不是真的贪玩,也许只是通过这种方式排遣心中的烦恼,或者逃避现实吧。
  
  前不久,在学校的贴吧里出现这样一个帖子,主题是:我要哥哥姐姐!那是我们学校一个初一的学生发的,内容其实很简单,就是说自己觉得很无助,很希望被人理解,希望在学校里面能够认几个哥哥姐姐。可是,这个帖子的点击率却非常高。有网友回应说:“这个愿望在我心里已经埋藏了很久,小时候我希望爸妈给我生个姐姐或者哥哥和我一起玩,现在希望能有哥哥姐姐可以陪我聊天。一个人的日子实在太无聊了!你懂的!”,有一位网友这样说:“我也曾经为一个人的无助沮丧过,很想得到别人的关注和理解,后来发现这是一种有些自私的想法,于是我试着先去关心别人,帮助他们排解烦恼,慢慢地,我发现自己的烦恼和忧虑变少了,整个人开朗了很多,你也试试吧!”我看了心里很有感触。现在的我们,生活条件优越,父母长辈们都把我们当“心肝”,可为什么还有那么多孩子说自己渴望被理解、渴望被爱呢?我们总喊着要独立,可是对成长中出现的变化是多么不适应、多么茫然啊!可也只有慢慢适应、慢慢习惯才行,这就是让人渴望、又让人失望的成长吧。
  
  编辑/ 时颖

最新评论

  • 验证码: