返回首页
“排球女王”朱婷
10-11    中少总社阅读魔方
梅花香自苦寒来
  
  朱婷1994年出生在河南省周口市郸城县一个农民家庭,她在家中排行老三。懂事的朱婷很小就开始帮家里干农活儿,她的两个姐姐为了减轻家庭负担,很早就离开了学校,外出打工,家人准备让她以后也跟姐姐去打工。没想到,从10岁开始,朱婷迅速长个儿。到13岁时,她已经长到1.78米了,不过因为营养不良,她一直很瘦。
 
1.jpg
  
  2007年8月初,朱婷参加了周口市体育运动学校组织的夏令营。在为期4周的夏令营中,朱婷到体育馆做了多项测试,她表现出超常的灵活性和协调性,成为各大项目组争相挑选的对象。因为身高出众,她首先被送到热门的篮球组,可是带队老师一看朱婷就说:“这孩子太瘦了,对抗一定会吃亏的。”之后,她又去了皮划艇项目组。朱婷手臂长,划艇比其他人有优势,但是她的腿也很长,在窄小的划艇中很难伸展,无奈,皮划艇队的带队老师只能选择放弃。
 
2.jpg
  
  很快,朱婷就被排球组的带队老师选中了。在此之前,除了体育课,朱婷从来没有接触过竞技类运动项目,她甚至都不了解排球。
  
  在夏令营里,学员们着重练习的是身体素质,要不断地跑步、跳跃。每天要计时跑400米,用时达到1分20秒才能过关,如果跑不下来,就得被罚重跑。因为没有基础,刚开始训练时,朱婷每天都觉得特别苦,常常抽筋,浑身发疼,晚上也睡不好。当时正值夏天最热的时候,田径场上一棵树也没有,学员们每天都得顶着太阳跑步。朱婷想留在体校,于是她咬牙挺了下来。挺过前两周的煎熬,朱婷的成绩逐渐变为优秀。因为在这段时间里,朱婷表现出了出色的协调性和运动天赋,校长把她推荐到了河南省体校,开始进行系统的专业排球训练。
 
3.jpg
  
  在省体校,展现出运动天赋的孩子们根据成绩分别被分到普通班和运动班。零基础的朱婷最初被分到普通班,可她每次训练都能100%完成教练的安排,甚至还会主动加练。那段时间训练很艰苦,家里却拿不出钱给朱婷补充营养,别人吃5毛钱的荤菜,她只买个馍就着一毛钱的素菜吃,只为了省下父亲给的20块钱生活费。12天后,朱婷就被抽调到运动班,运动班的孩子训练成绩更好,还可以拿到每天4元的生活补助,这让她开心不已,终于不需要向父亲要生活费了。在体校训练的时光,正值朱婷长身体的重要阶段,她经常出现生长痛,有时连走路都一瘸一拐的,可她从来没有因为伤痛请过假,练滚翻、练鱼跃救球,她丝毫不含糊。
  
鲤鱼跃龙门
  
  2009年,在省体校进步迅速的朱婷被选入河南省女子排球队,一年后,她就作为主力球员代表河南队参加全国女排联赛,开始与成年队队员角逐。当时只有16岁的朱婷已经展现出不俗的实力,她奋力起跳扣杀后,刚一落地就跳起来庆祝,竟然跳得比扣杀时还高。
 
4.jpg
  
  2011年,朱婷代表国少队参加世界少年女排锦标赛并帮助球队获得亚军,在比赛中,她总共得到87分(排球比赛每局得25分者胜,采用五局三胜制)。2012年,身高已经超过1.9米的朱婷入选女排国青队,在当年的亚青赛上,她成为队中的核心球员,率队夺冠,并成为女排项目最有价值球员。
 
5.jpg
  
  中国女排在中国体育界是一座丰碑。20世纪80年代,这支球队在女排三大世界冠军赛事(女排世界杯、女排世界锦标赛、奥运会女排比赛)中实现五连冠,成为改革开放初期国家进步的象征,更是运动健儿的楷模。后来,中国女排成绩有起伏,但始终属于世界强队。2013年4月,功勋球员、教练郎平出任中国女排主教练,朱婷的名字随即出现在女排国家队集训名单中。当时,媒体把朱婷捧成天才,眼光长远的郎平却给媒体降温,她告诉媒体:朱婷远没有外界传得那么神奇,她之前取得了些成绩,但这是因为对手不了解她,相比于国际一流高手,朱婷还差得很远,这极大地减轻了媒体给朱婷的压力。
 
6.jpg
  
  朱婷从加入国家队开始,就锁定了主攻的位置,在2013年和2014年前半段,虽然她的强力进攻让对手难以防范,但她进攻手段过于单一,容易被对手重点防守。在郎平指导的悉心教导下,朱婷在训练中不断优化自己的进攻节奏,同时在拦网起跳时间、步伐的调整上弥补了短板,彻底成长为技术全面的主攻手。在郎平的带领下,中国女排渐渐走向辉煌。2016年巴西里约奥运会开始之前,复兴的中国女排在各项排球赛事中夺得了4个冠军和3个亚军。经过磨砺,朱婷终于破茧成蝶。2016年8月巴西里约奥运会,中国女排时隔12年再度夺得奥运冠军,作为中国女排的主攻手,朱婷在四分之一决赛中对阵巴西队时一锤定音,在半决赛中对阵荷兰队时一人得到33分,在决赛对阵塞尔维亚队时,她的一记暴扣打倒了对方的二传。朱婷在8场奥运会女排比赛中一共得到179分,名列参赛运动员得分榜首位,她因此获得里约奥运会女排项目最有价值球员。

最新评论

  • 验证码: