返回首页
他让我好生气!要不要原谅他?
10-24    从小学做人
钱文忠
  
  本期主题:修身养性
  
  同学们,我们前面说过,要感激那些给予我们帮助的人,也要尽力去回报他们。
  
  那么,对那些和我们有过节的人,伤害过我们的人,我们要怎么做呢?
1.gif
我永远都不要原谅!
 
2.jpg
 
她向我道歉,认识到了自己的错误,我们还是好朋友~
  
  原谅还是不原谅?
  
  今天,我们就听钱教授讲讲吧!
  
  把怨恨抛到脑后去吧!
  
  《弟子规》说:恩欲报,怨欲忘;报怨短,报恩长。
  
  意思是,得了人家的好处就应该想办法去报答,和别人结的怨恨就要想法去忘掉;怨恨不过是一时的事,报恩才是长远的事。
  
  这句话告诉我们,有恩一定要报,而那些怨恨,我们最好忘掉。
  
  你知道吗,古时候魏国的一个县令就带着老百姓,不仅忘掉了怨恨的事儿,而且还以德报怨,最后避免了一场战争。
  
  在古代魏国与楚国交界的地方,有一个魏国的小县城,这里的县令姓宋。
  
  因为边境两边气候条件和土壤条件都差不多,所以两国老百姓都以种瓜为生。
  
  这年春天,由于缺水,瓜苗长得很慢。魏国人担心瓜苗不长会影响将来收成,就组织一些人,每天晚上到地里挑水浇瓜。
  
  连续浇了几夜之后,瓜苗的长势就变得特别好了。
  
  累瘫……
  
  这时,楚国老百姓瓜田里的瓜苗长得也不好,蔫蔫的,他们一看到魏国人的瓜苗长得好,心里很嫉妒。
  
  于是,有些人半夜三更偷偷跑到魏国的瓜地里去,把瓜秧都给踩断了。
  
  魏国的老百姓发现后很生气,说:“今晚我们也去把他们的瓜秧踩了,凭什么被他们欺负,我们也没做错什么。”
  
  这时,宋县令摇摇头,对百姓说:“如果你们一定要这么干,也不是没道理,确实是那些楚国人有错,我们魏国人没有错。但是,你们这么干,最多就是解解恨,出出气,可楚国人也不会罢休呀!晚上他们就又来踩你们的瓜秧。今天他踩你,明天你踩他,踩来踩去,两边的瓜都没有了,对谁都没有好处啊!”
  
  老百姓就问宋县令:“那怎么办?”
  
  宋县令说:“你们今天晚上浇完自己的地后,再过去把楚国的地浇一遍,看看结果会怎样。”
  
  魏国的老百姓就按照宋县令说的去做了。第二天,楚国人发现魏国人不但不记仇,反而还在夜里帮他们浇瓜,惭愧得无地自容。
  
  其实,两边的老百姓都还不知道,当时楚国对魏国正虎视眈眈,就等着找一个借口发兵攻打魏国呢。现在,边界发生的这件事情传到了楚王的耳朵里。楚王深受感动,他不但没有发兵攻打魏国,而且还主动和魏国和好,送去了很多珍贵的礼物。两国维持了很长时间的和平。
  
  你看,宋县令用积极的方式去处理“恩怨”,以德报怨,最后的结果好得超出了人们的意料。
  
  说一说
  
  你知道哪些成语和典故说的是原谅别人的故事吗?

最新评论

  • 验证码: