返回首页
爸妈生二孩,是不是“大号练废了”?
11-06    《中国中学生报》
  
1.
 
1.jpg
  
  一个星期没见到妈妈的李扬用钥匙打开家门,刚开心地喊了一句:“妈妈我回来啦!”立刻被妈妈打断:“小声点儿,我刚把你妹妹哄睡着。”
  
  是的,13岁的李扬已经做了12年的独生子女,突然就多了个妹妹。在他看来,这个丑丑的“小团子”,总是不分白天黑夜的哭,更霸占了爸爸妈妈全部的爱。
  
  妈妈走进房间,蹙着眉头:“大宝,作业写完了吗?”自打有了妹妹,亲切的“扬扬”被换成了“大宝”。妈妈看看空白的本子,虽然压低了声音,还是急了:“磨蹭什么呢?都上初二了,怎么老不知道抓紧!”
  
  憋屈了好几个月的李扬忽然就爆发了:“不是不喜欢我吗,干吗还管我抓紧不抓紧?”
  
  妈妈呆住了,刚要说些什么,隔壁的妹妹哇哇大哭,妈妈马上跑过去。李扬听见她瞬间变得温柔的声音:“二宝乖,不哭啊!”李扬鼻子酸酸的,妈妈很久没用这样的语气和自己说话了。
  
2.
 
2.jpg
  
  李扬胡乱地把几本书塞进书包,悄悄带上门走了。其实也没有地方可去,他就在公园长凳上沮丧地坐着,直到有个声音叫他:“这不是李扬吗?”
  
  原来这是小学时的班主任陈老师。最让李扬诧异的是,陈老师居然挺着肚子。李扬不自觉地就把心里话问出来了:“陈老师,您也是‘大号练废了’,重新‘练个小号’吗?”
  
  陈老师愣了一下,继而哈哈大笑:“我听说你多了个妹妹,所以,你是为这事儿难过吗?”
 
3.jpg
  
  李扬连忙诉起委屈:没有妹妹之前,爸妈轮番辅导自己写作业。现在呢,作业没人辅导,美其名曰“锻炼自学能力”。有时候被迫照顾妹妹,不乐意就被批评没爱心。这学期一开始,李扬被送到爷爷家,周末才能回去,说是因为离学校近,其实就是不爱我了,才把我送走的!李扬越说越生气。
  
  陈老师摸摸李扬的头:“看来爸爸妈妈最近有些忽略你了,不过,要说他们不爱你,那可真是误会!”
  
  “误会?”
  
  “对呀,好比你养了一只宠物,哪怕不喜欢了也不能不管它。这样,还会养第二只吗?”李杨想起自己养过一只不听话的小猫,虽然后来送人了,却再也不想养小宠物了。
  
  “更何况,养孩子可辛苦多了。不光要管穿衣吃饭,还要陪伴你们学习、玩耍,如果父母觉得孩子很讨厌,怎么还会再想生宝宝呢?”“所以他们不是不喜欢我?”
  
  “恰恰相反,敢生妹妹就是因为喜欢你,他们对妹妹的期待都是按照你的样子想象的。说白了,就是觉得还没抱够你,你就长大啦!他们现在怎么照顾妹妹,当年就是怎么照顾你的。至于学习上,上了初中,本来就要懂得自学,只是恰好有了妹妹,你会觉得妈妈偏心。其实是你把坏情绪放大了。”“被放大的坏情绪?”李扬想起上个月过生日,爸爸买了限量版机器人模型,好多同学都羡慕。至于妈妈说自己学习不认真,好像也不是一天两天的事了……
  
  “来吧,我送你回家,也和你的爸爸妈妈好好聊聊。”
  
3.
 
4.jpg
  
  打开家门,还没等李扬承认不打招呼就跑出去的错误,妈妈先焦急地抱住他。陈老师和妈妈聊天,李扬去隔壁看着睡熟的妹妹,再看看自己小时候的照片,哎呀,都是圆圆的鼻头、菱角样的小嘴巴,多像另外一个自己。
  
  李扬搬回了自己家,一家人常常聊着妹妹便说起李扬小时候的趣事。虽然妹妹有时候会哭闹,不过李扬觉得在学习之余帮忙冲奶粉,推着妹妹和爸妈一起散步,也是快乐的。

最新评论

  • 验证码: