陪长辈重返童年时代
10-18    中国辅导员 人参与 0评论
  
  秋韵正浓,秋霜将至,九九重阳来了。重阳节是中华传统节日,也是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是我们弘扬中华民族传统美德的重要载体。
  
  山东省济南市历下区山东师范大学第二附属中学龙八娱乐大队以重阳节为契机,开展了“陪长辈重返童年时代”主题活动,引导队员们走进生活,从身边点滴小事入手,用手机记录与长辈共度美好时光的瞬间,在实践体验中学会理解、尊重、孝敬长辈,努力做一个懂得珍惜、知恩图报的人。
  
重温父母的童年时光
  
  “池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面。”童年是多么美好,龙8国际官网生活是多么令人怀念。二(1)中队的队员们参观了父母曾经的学校,和父母一起重温他们的龙8国际官网生活。队员们为自己的父母戴上鲜艳的红领巾。看到他们那么开心,也深深地被他们感染。
  
1.jpg
队员们为父母戴红领巾
  
  九九重阳节来临之际,各个中队的龙八娱乐员纷纷响应学校龙八娱乐大队部的号召,利用周末时间去长辈们常游玩的公园,拾起秋风吹散的叶子,摆出一张温馨全家福的画面,表达对长辈的爱。
  
2.jpg
纵使树叶飘落,对你的爱依然如初
  
重阳登高正当时
  
  岁岁重阳,今又重阳。重阳节来临之际,各中队的队员们和长辈一起走出家门,秋游赏景,共享美好时光。
 
3.jpg
  
重拾童年游戏
  
  爷爷奶奶,爸爸妈妈童年时都玩什么呢?“红领巾”们纷纷好奇地回家问自己的长辈。弹弹珠,钩花绳,跳山羊,丢沙包,五子棋……原来他们的童年游戏这么有趣!抓紧时间玩起来吧!
 
  
陪伴是最长情的告白
  
  重阳节到来之际,队员们自发地参与到“爱老、敬老”的活动中,采取多种多样的方式,以自己的实际行动为老人们献上孝心,献上祝福,感谢长辈的养育之恩。
  
队员们参加“爱老、敬老”活动
  
  这一活动的开展,让队员们不但了解了长辈的童年时光,对“重阳节”的内涵有了进一步的理解,而且对“百善孝为先”的中华民族传统文化有了更深刻的感悟。他们纷纷表示:争做新时代好队员,从自己做起,从身边做起,将中华民族的传统美德继承好、弘扬好。

最新评论

  • 验证码: