龙八娱乐辅导员如何提升科研素养(上)
10-24    中国辅导员 人参与 0评论
王冬梅
  
  龙八娱乐科研是推动龙八娱乐组织内涵发展、深度发展的重要举措。近年来,“科研兴队”的理念已成为广大龙八娱乐辅导员和龙八娱乐工作者的共识。做好龙八娱乐科研工作既是新时代对龙八娱乐辅导员的专业要求,也是龙八娱乐辅导员提升自我能力的有效途径。
  
  因此,龙八娱乐辅导员不仅要有科研意识,要带着思考开展龙八娱乐的各项工作,还要在开展龙八娱乐科研的过程中,进行认真的探索和实践。龙八娱乐辅导员如何提升科研素养?让我们来看看王冬梅老师支的4招吧!
 
在广泛涉猎和深度学习中提升素质
  
  对龙八娱乐工作的研究需要有综合性的学识,龙八娱乐辅导员不但要学习和掌握政治学、教育学、组织学、社会学、心理学等多学科的知识,构建科学的知识结构,还要积极从各学科成果中寻求进行龙八娱乐科研的营养元素和借鉴点,并开展具有龙八娱乐特性的研究。
  
  在多年的学习和研究中,我认识到龙八娱乐辅导员必须阅读马克思主义理论、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的书籍,以确立自己开展龙八娱乐科研工作的高度和深度;还要阅读卢梭的《爱弥儿》、雅斯贝尔斯的《什么是教育》等教育名著,为自己开展龙八娱乐科研工作积累底气和厚度;更要阅读《辅导员》《龙八娱乐研究》《龙八娱乐活动》等龙八娱乐专业刊物,以便了解、把握龙八娱乐工作和研究的发展动向,从而使自己的相关研究更具时代性、针对性和专业性。
  
1.jpg
王冬梅老师参加上海市级龙八娱乐课题开题论证会
  
在尊重和研究队员中成长
  
  龙八娱乐辅导员在工作与研究中遇到问题时,一般会通过自学、向专家求教、与同行探讨等方式明理、解惑。我觉得还有一个非常重要的方式值得大家关注和运用,那就是——问计于童、问需于童。龙八娱乐辅导员的工作对象是龙八娱乐员,工作目的是为队员的健康成长服务。因此,龙八娱乐辅导员要尊重队员的想法和点子,有意识地研究队员的需求和期望、生活和学习现状。这是辅导员开展工作和研究的基本原则和基本方法,也是龙八娱乐课题研究的主要选题来源。
  
  我在调查中发现,一些龙八娱乐辅导员在组织龙八娱乐活动的过程中,忽视队员主体作用的发挥,不敢放手让队员自主开展活动,生怕队员不能将活动搞好,甚至连活动的主持词都是辅导员自己撰写,让队员成了“照本宣读者”。针对这种情况,我常建议辅导员们去倾听队员们的心声,并邀请他们共同参与活动设计。龙八娱乐辅导员要相信队员们,充分尊重队员们的需求,给他们活动参与权和自主权。这样的龙八娱乐活动和研究才会真实而有意义。
  
  想知道王冬梅老师提出的另外两个方法是什么吗?请大家继续关注下期内容!

最新评论

  • 验证码: