如何学会“点水成冰”
2018-10-12 10:09:59    《中国儿童报》

   2018年诺贝尔奖的获奖名单已经全部公布啦!小伙伴们有没有关注呢?

  
  其实,科学探索并不是科学家们的专利,我们在生活中也能发现许多科学现象。今天小斌哥哥带来了几个奇特有趣的科学实验,让我们一起看看吧!
  
  蒸馏(liú)水在冷冻室里放置一段时间后,只要受到轻微的震动,就会瞬间结冰。
 
1.gif
  
  慢镜头下的弹簧竟然能停在半空中!
 
2.gif
  
  子弹射在钢制的墙上,在慢镜头下开出了一朵花!
 
3.gif
  
  这种特殊的沙子“不喜欢”水,在水里也要“抱”成一团。
 
4.gif
  
  超可怕!这是硫酸吗?其实这只是普通的热水,关键在这个勺子上。它的材料是金属镓 (jiā),而镓的熔点只有约30℃,一碰到热水就融化了。
 
5.gif
  
  点燃玻璃瓶里的可燃性气体,会呈现出漂亮的蓝紫色,像不像碧波荡漾的大海呢?
 
6.gif
  
  点燃蜡烛熄灭后的烟,蜡烛也可以被点燃。
 
7.gif
  
  在一碗清水里撒上一把花椒面,伸进去一根手指。什么?没有反应?用手指蘸一点儿洗洁精再试试!
 
8.gif
  
  明明是向左的箭头,透过水杯观察,竟然向右了!
 
9.gif
  
  科学实验是有趣的,也是严谨的。科学家们为了得到正确、精准的结果,要经过反复多次的实验。当实验失败后,他们重新开始,坚持不懈。
  
  除此之外,他们还拥有创新探索的精神,勇于挑战未知的事物。
  
  亲爱的小伙伴,你愿意成为这样的人吗?
  
  编辑 | 史佳伊

最新评论

  • 验证码: