亘古男儿一放翁
2018-10-11 10:15:11    《中国中学生报》

   

  QQ截图20181011102423.png
  1
  
  1177年,四川眉山,湍急、明 亮的岷江边的一处驿庭。古朴的酒 桌上,鲜嫩的脐橙、枇杷等应时果 品五颜六色,桌上还摆着几样别具 特色的眉州佳肴。
  
  四川制置使范成大即将回朝 临安,因直言抗金而刚被罢官的陆 游风尘仆仆特来送行。两位惺惺相 惜的南宋大诗人,又同属力主对金 朝用兵收复失地的主战派,面对浩 浩江流,想起朝廷一味妥协,国土 沦丧,悲愤不已,无心下筷。
  
  “陆兄,你的每篇渴望收复 失地、痛击狂胡的诗作,我都有共 鸣,可是,你看看当今朝廷,缩头乌 龟!”范成大擂桌激论,泪水四溢。
  
  “是呀,范老弟。我是在金人 入侵的颠沛流离中,在一艘颠簸的 江船上出生的。这预示我一生的命 运和危难的国事相连。国难当头, 诗人岂能作壁上观?我的每首战斗 诗篇,都有我的血在里面荡漾。在 南郑,我梦寐以求争取来第一次上 前线,我是军官,本不需要我巡逻, 可我几乎天天佩剑骑马,和兵士一 起驰骋前线。我爽!”陆游站起身, 做出他经典的刚劲挥手的姿势。
  
  范成大也亢奋起来,拔剑起 舞,高声吟诵起陆游的名句:“最 忆 定 军山下路,乱 飘 红叶满 戎 衣。”
  
  “我想一辈子披坚执锐,生 死沙场。可是现在,戎衣、军装没 有了,马没了,堂堂神州,为何偏没
  
  有我陆游的报国之地?我痛啊!” 陆游泪流满面。
 
QQ截图20181011102441.png
  
  2
  
  因痛恨朝廷的偏安苟且,陆 游在官场上屡受排挤,更有不思报 国、花天酒地的宵小之辈,视陆游 为眼中钉,成天明里暗里诋毁一腔 热血为国尽忠的陆游。
  
  陆游诗作曾有“射虎南山”和 “脍鲸东海”之描摹,寓意其不畏 强掳、奋勇杀敌之宏大志向,却也 被无聊、龌龊的小人编排。
  
  “就会吹牛,什么杀鲸鱼、射 老虎,就爱出风头。”
  
  “这小子太狂,不好好享受, 老想着上前线。”
  
  “不揣摩圣意,专挑皇上不爱 听的说,真傻!”
  
  影影绰绰,刚正不阿的陆游 常听见背后的嗡蝇之声,尽管满腔 悲愤,却对此不屑一顾。陆游自号 放翁,常常独自醉酒,狂歌浩宇。 “半酣耿耿不自得,清啸长歌裂金 石”,此诗,是陆游孤高耿直,不入 俗流的真实写照。
  
  3
  
  陆游,字务观,号放翁,浙江 绍兴人,出身于官宦之家,父亲 是一位具有爱国主义思想的知识 分子。
  
  陆游28岁赴礼部考试,名列 第一,却为秦桧所害,名落孙山。39岁,陆游任给皇上提意见的宫廷 检讨官,他哪壶不开提哪壶,明知 皇上懦弱,却在朝廷大声疾呼对外 抗金、对内抑制豪强,还放手发动 北方人民群起抗金,最终得罪朝 廷,被驱出临安,任镇江通判。
  
  当时,主战派大将张浚督师北 伐,陆游支持张浚秣马厉兵,早日 出征,恢复失地。
  
  他和张浚彻夜倾谈,说到中 原良田尽被金人铁蹄践踏,激愤 地写下“犬羊漠漠尘漫漫”,泣不 成声。当他吟诵自己的得意之作 “上马击狂胡,下马草军书”,慷 慨昂扬,不禁当堂舞剑高歌。结 果可想而知,落得朝廷降旨“鼓 唱是非,力说张浚用兵”,遂罢官 还乡。
  
  仕途虽险恶,但他初心不改, 一生爱国。周恩来说过,陆游是宋 朝第一位爱国主义诗人。85岁逝世 前,他仍念念不忘国家统一,口诵 《示儿》一诗,殷殷期盼“王师北 定中原日,家祭无忘告乃翁”。
  
  他还是古代诗歌创作力最旺 盛的诗人,《剑南诗稿》共收录其 9300多首诗,加上遗稿,共有1万余 首。难怪清朝诗人赵翼感慨道:“古 来作诗之多,莫过于放翁。”梁启超 曾用“亘古男儿一放翁”形容陆游, 我想是最恰当不过了。
  
  张庆华

最新评论

  • 验证码: