把考试写进日记里
2018-09-27 10:50:18    中少总社阅读魔方
  
  “ 考考考, 老师的法宝。分分分, 学生的命根!”哈哈哈哈,最近毛小豆总是念叨着这句“咒语”。其实把考试写进日记里也是个不错的选择哦。
  
  现在很多学校改变了原有的考试方式,实行了新颖有趣的创意考试,利用“问答闯关”“英语超市”等新形式,让同学们在“玩中考、玩中评”,搭建了一个“乐考”大舞台。这样的考试,是不是让大家对考试有了快乐的体验和有趣的回忆?
  
  无论哪种形式的考试,都是为了检验同学们的学习成果,及时发现同学们学习中存在的问题。那么,如何在日记中描写考试呢?
  
真实记录考试前的心情
 
1.jpg
  
  考试前你怎么想的,或者有什么故事就把它们真实地记录下来。比如毛小婉考数学后写的日记:
  
  今天下午要进行数学考试。离考试还有5分钟的时间,我再一次检查考试用品,看看文具准备好了没。很好,尺子、铅笔、橡皮擦、小刀一样不少,它们静静地躺在我的文具盒里。
  
  就在这时,哥哥焦急地对我说:“你有多余的橡皮擦吗?我的橡皮擦落在家里了,快给我一块!”我看着哥哥焦急的样子,二话不说,马上用小刀把橡皮擦切成两半,分一半给他。哥哥连忙说:还是我妹妹好!”
  
  看到哥哥开心的样子,我高兴地笑了。我明白了老师时常教育我们的话:帮助别人,快乐自己!
  
  毛小婉用流畅的语言记录了自己在考试前准备文具、帮助哥哥的故事,很平实, 但很生动, 特别是最后一句是日记的文眼——帮助别人,快乐自己!这可是点睛之笔。
  
考前场景,请来个特写
 
2.jpg
  
  考试前,大家都“严阵以待”,各自有什么表现呢?这适合用场景描写来记录。比如毛小豆的描写就很有意思:铃声响了,王老师不动声色地站在讲台上,扫视一遍台下:“把书都收起来!”吓人一跳。你瞧,赵昊满不在乎地把书合上,毫不犹豫地把书放进抽屉,那一定是成竹在胸。方旁却恋恋不舍地看上最后一眼,合上书,一狠心,把书推进抽屉。若他早早复习好,就不用临时抱佛脚了。
  
  你瞧,毛小豆的描写很有镜头感,给了赵昊和方旁一个特写镜头,写出他们考试前的表现,是不是让我们一读就能想象出他们班考试的情形?
  
写出自己的心情故事
 
3.jpg
  
  考试时,大家都在认真答题,不可能去关心别人的心情,所以我们在写考试中的感受时,只要把自己的心情故事写出来就好,比如:考试开始后,教室里寂静无声,屏息静听,只有笔尖在试卷上发出的沙沙声,这声音像微风在轻扫沙粒。
  
  写着写着,我卡壳了,哟,这道题还真难呢!我不由得轻轻地叹了一口气,开始冥思苦想,然后动手做起来。考场就是战场,这话一点儿不假,你
  
  看,同学们不都在紧张地战斗吗?
  
  你看,用一些贴切的比喻来写考试的心情,多生动呀!
  
考后众生态
 
4.jpg
  
  先看毛小豆的日记片段:
  
  下午放了学,同学们便一窝蜂似的围在正在判卷的老师身边:“老师,老师,我多少分?”“我呢?”大家都争着向老师打听自己的分数。几个成绩不理想的同学愁眉苦脸,唉声叹气,那几个得100分的学霸,自然是笑开了花。真是几家欢乐几家愁啊!我得了95分,还算过得去。想一想,还是王老师说得好:只要平时多用功,考试自然会轻松!下次考试,争取得100分,加油!
  
  毛小豆的这篇日记虽短,但短中见智,幽默风趣,几句话就描写出同学们在知道考试成绩后的不同表现,有语言、细节和心理描写,真像个小剧本。

最新评论

  • 验证码: