准确审题是关键
2018-10-16 10:08:38    《中国中学生报》

  

  
  对作文题目进行思考和分 析,了解命题者意图,弄清写作 对象、范围和重点,以上这些是 写好作文的关键步骤。
  
  作文原题
  
  梦想,就像一粒种子,散播 在心灵的土壤里,尽管它很小, 却可以开花结果。每个人都有一 个梦,或平凡,或伟大,但都在 为实现它而奋斗着,努力着。 正如汪国真在《热爱生命》一诗 里写道:“我不去想是否能够成 功,既然选择了远方,便只顾风 雨兼程。”
  
  请以“有梦想,就别怕痛” 为题写一篇作文,不少于700字。
  
  学生原作
  
  有梦想,就不怕痛
  
  梦想是海上的启明灯,是迷 路时的北斗星,是沙漠中的指南 针……(用排比句点明梦想对人 生的重要影响,引入得当。)
  
  我有一个梦想:成为厨师。 我喜欢颠锅、翻炒时一气呵成的模样,为此,我常常看妈妈炒 菜、起锅、装盘。趁妈妈不在 家,我也会学着做饭。妈妈知道 了我的心思,主动给我机会。在 她的指导下,我的手艺突飞猛 进。我信心倍增,常常梦见自己 穿着洁白的厨师服,戴着高高的 厨师帽参加国际大赛。(写出我 的梦想及我的小成就,推进情节 发展。)
  
  快过年时,我练习溜冰。由 于技术不娴熟,眼看就要摔倒, 我急忙用右手撑地,倒地的一瞬 间,钻心的疼痛席卷全身。我的 右手废了?一连好多天,吃饭 时只能小心翼翼地握住勺子。那 天,我拿起筷子,夹住一块鱼, 轻轻放进哥哥的碗里。“咦?手 不疼了?”我正疑惑着,针扎似 的疼痛从手腕蔓延到胳膊。我沮 丧极了:右手不灵活,我什么都 做不了。(这段描写让人心生疑 惑。摔伤后,父母没带我去医院 治疗吗?任凭我在家里“自生自 灭”?建议加上受伤的程度和父 母的操劳。)
  
  不,我要当厨师,这点疼 不算什么。我咬紧牙关,忍着眼 泪,拼命地甩着右手。妈妈着急 地说:“傻孩子,慢慢来啊!”
  
  我不想等。晚上擦过药,我 用左手给右手按摩:揉、拍、捏,每天坚持半小时,直到胳膊发红发 烫,才带着希望进入梦乡。
  
  十多天后,我的右手慢慢 好转,喜悦涌上心头,梦想的火 苗重新燃起。如今,我是家里的 厨师助理,还爱上了收看烹饪节 目,比如《我爱美食》《美女私 房菜》《舌尖上的中国》。去别 人家做客,我对每道新鲜的菜品 都想讨教一二。(这段应从两个 部分表现我为梦想付出的努力: 一是身体没有恢复时,我认真学 习烹饪的理论知识,收看相关的 电视节目;二是身体恢复后,我 练习烹饪的摆臂、甩锅等动作。 围绕为梦想不怕痛来写,而不是 受伤了不怕痛。)
  
  我知道,没有人会一帆风 顺。不论前方有多少疼痛或打击 等着我,我相信:有梦想的人不 会怕痛!
  
  升格策略
  
  对于“有梦想,不怕痛” 的情节描述,本文基本符合作文 要求。但是,在“不怕痛”这方 面,需要增加感人的画面:比如 父母为我的梦想做了哪些事,我 为梦想付出哪些心血。
  
  文章表意的中心,是作文的 关键。审题、写作时,要牢牢把 握这点,才能写出好作文。
  
  刘文菊

最新评论

  • 验证码: