锦心绣口酿琼浆
2018-11-07 16:29:43    《中国中学生报》

   —— 让作文语言飞扬起来

QQ截图20181107163205.png  

  一篇作文辛辛苦苦地凑够字 数,如果缺少适当的语言包装,再 深刻的立意,再丰富的内容,也会 显得黯然失色。于是乎,每次作文 课后,很多同学望文兴叹:“作文, 想说爱你不容易!”我们今天要探 讨的问题便是—— 让作文语言文采 飞扬。
  
  锤炼词语,使语言形神兼备
  
  原句1:她 3 0岁左右,高身 段,戴着墨镜,耳朵上戴着两只 金色的大耳环,穿着彩色长裙,怪 好看的。
  
  原句2:雨后,松针上有水珠, 小草上有水珠,荷叶上有水珠。
  
  如果我们改成这样。
  
  改句1: 她30岁左右,高身 段,戴着墨镜,耳朵上晃着两只金 色的大耳环,穿着彩色长裙,怪好 看的。
  
  改句2.:雨后,松针上穿着串 串的水珠,小草上举着水珠,荷叶 上盛着水珠。微风袭来,它们还在 滴溜溜地转呢。
  
  经过修改,笔下的人物和景物 变得活灵活现。写作时,锤炼词语 非常重要。
  
  善用修辞,使语言形象可感
  
  善用修辞,可以变抽象为具 体,变枯燥为生动,化腐朽为神奇, 增强作文语言的表现性和形象性。
  
  原句:前几天我脸上长出了十 几个青春痘,我并不在意,没想到 越长越多了。
  
  改句:前几天只有零星几颗 痘痘的脸上噌地又冒出十几粒,我 并不在意,以为这些小丘很快会消 失。没想到小家伙们顽强不屈,前 赴后继,只几天工夫便星罗棋布,在我脸上泛滥 成灾了。
  
  改句使用 比喻、拟人、 夸张的修辞方 法,写出了青 春痘越来越多 的情形,语言 生动活泼,幽 默有趣。
  
  再看这组句子。爱心是冬日的 一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜;爱 心是久旱的一场甘霖,滋润了龟 裂的心田;爱心是夏日里的一缕清 风,抚平了人们内心的烦躁。
  
  这组排比句表达了作者对爱 心的赞美之情,突出了奉献爱心能 给人无穷的力量,使文章形成整齐 的气势之美。可见,修辞用与不用, 确实有天壤之别,但并非越多越 好。我们千万不能抓来就用,要用 得自然、贴切、精妙,才能起到形 象生动的作用,否则会给人矫揉造 作之感。
  
  引用诗句,使语言充满诗意
  
  原句:只有树立远大的志向, 才能成就一番宏伟的事业。
  
  改句:我们只有抱着“会当凌 绝顶,一览众山小”的豪情壮志, 才能成就一番宏伟的事业。
  
  原句:我喜欢静谧的感觉,更 向往悠闲的意境。
  
  改句:我喜欢“人际板桥霜” 的静谧,更向往“采菊东篱下”的 悠闲。 原句:感谢小草教给我坚强, 感谢落花教给我奉献。
  
  原句:感谢小草教给我坚强, 感谢落花教给我奉献。
  
  改句: “野火烧不尽,春 风吹又生”,感谢小草教给我坚 强;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,感谢落花教给我奉 献。
  
  例句:亲情是一封家书,“相 顾无言,惟有泪千行”;亲情是一句 问候,“问君能有几多愁,恰似一 江春水向东流”;亲情是一个眼神, “才下眉头,却上心头”。
  
  巧妙运用诗句,能让作文充 满诗情画意。
  
  大词小用,使语言富有情趣
  
  举例:唉,这种读书方式实在 不好受。熄灯后,我把头缩进被窝 深处,被角必须压得密不透光,然 后打开手电筒,屏息看书。略有声 响,要以最快的速度熄灯、伸头、 查看,直到“警报解除”,又缩头、 蜷腿、开灯……没想到效率也不 低。只是憋得满头大汗,脸发烫,呼 吸不畅,为此还烧坏了不少灯泡, 零花钱要多了,引来老妈一通“审 问”。我硬是保持住“革命本色”, 任尔东西南北风,死不招认。然而 “天网恢恢”,我的“被窝计划”还 是被发现了。
  
  这样的文字,也能得到出奇制 胜的效果。平时,我们要多读不同 风格的文章,认真体会语言特点, 凡是精彩之处,要反复记诵,熟记 在心。有了丰富的积累,才能妙笔 生花。
  
  范红英

 

最新评论

  • 验证码: