悲伤的秋天
2018-11-06 14:28:44    《儿童文学》 分享到:微信 更多
1.jpg  
  从夏天到秋天,萌哒哒看上去都很忙碌。
  
  他像个野外工作者一样从早到晚穿梭于山林之间,背着鼓鼓的背包出去,又背着鼓鼓的背包回来,田鼠阿吉问了他好多次到底却森林里做什么了,萌哒哒都捂紧背包说保密,松鼠蓬蓬也偷偷跟踪了萌哒哒好几次,但每次都被他巧妙地甩掉了。
  
  小美当然也好奇,于是追问萌哒哒到底去山林里做什么了,萌哒哒卖关子道:“以后你就知道了,现在揭开谜底就没意思了。”
  
  小美生气地对萌哒哒翻翻白眼:“不说拉倒,还装神弄鬼的,我才不稀罕你的破秘密……”
  
  这之后小美好几天都没和萌哒哒说话,不过朋友之间不会永远生气,没几天他们就都把那些不愉快的事情抛到脑后了,欢乐又重新充斥了整个森林。
  
  时间就这么不知不觉得进入了深秋,仿佛一夜之间秋神就带走了一切。
  
  森林的树叶落光了,鲜花全部凋落,小草变得枯黄、软塌塌的、毫无生命力,还有那些爱唱歌的小鸟儿,也突然失去了踪迹,它们朝南方飞去了……
  
  小美一早推开门,就被周围萧瑟的景象怔住了,她的心莫明“嗖”疼了一下,胸腔仿佛少了一块。
  
  “秋天就要走了,森林里那些朋友也要走了。”小美伤感极了。
  
  接下来整个白天,小美都沉浸在这种淡淡的伤感之中。
  
  后来阿吉和蓬蓬也来了,他们仿佛被小美传染一样,也哀声叹气、满面愁容,这灰扑扑而又寂静的深秋,让每个人都提不起精神。
  
  但萌哒哒却丝毫没有受影响,不但没受影响,他整个人看上去还很精神,发梢潮乎乎的,脸红彤彤的,看得出来,他刚从山林里回来。
  
  这会夜色已经降临了,所以萌哒哒从背包里,拿出一个个透明玻璃圆罐子的时候,那些罐子闪出的光,简直美丽极了。
  
  “这是什么?”小美接过罐子,看到里面有一团团若隐若现的淡绿色光丝,她轻轻晃晃,那团光丝就像滴落在水里水彩,慢慢搅动晕开。
  
  “声音罐子。”萌哒哒自豪地说。
  
  “我这个也是吗?”阿吉也举着罐子,他的里面是一缕金色的光丝。
  
  蓬蓬也轻轻地摇摇罐子,他的罐子是透明的,看上去什么也没有。
  
  “你们的都是声音罐子,晚上睡觉的时候,把罐子放在枕边,记得打开罐子盖啊。”萌哒哒嘱咐道。
  
  这天晚上,小美早早上了床,她的心情仍旧沉沉的,于是按照萌哒哒地嘱咐,她把罐子拧开,只见在朦胧的夜光里,那团绿光慢慢向上升腾散开,很快一缕细小但清晰的声音钻进小美的耳朵。
  
  啾啾——喳喳——
  
  是小鸟的叫声。
  
  沙沙——扑棱——
  
  是鸟儿在树从中穿梭的动静。
  
  噗——
  
  这是什么声音?小小的,软软的……小美想了半天,天啊,原来是花开的声音。
  
  那晚小美觉得自己仿佛又回到了郁郁葱葱的夏日,她不停地在绿意盎然的森林里奔跑。不过不止是小美,就连阿吉,蓬蓬那晚也都仿佛回到了夏日,阿吉觉得自己跌入了阳光里,蓬蓬仿佛回到了他最爱的小溪边,叮叮咚咚的水流声响了一夜呢。

最新评论

  • 验证码: