军犬复仇记
2011-02-21 10:28:09     人参与 0评论

 

在第二次世界大战时期,斯达罗斯青是苏联的一名军犬训导员,他有一条大狼狗,名叫文内尔。文内尔机灵勇猛,能迅速理解主人的意图,它多次跟着斯达罗斯青去执行任务,每次都表现得非常出色。
有一天,斯达罗斯青带着文内尔正在巡逻,突然发现,有一股德国法西斯匪徒偷偷地越过了边境。文内尔狂吠着蹿了上去,斯达罗斯青端起枪就向敌人扫射。在这场寡不敌众的激战中,为首的一个盖世太保军官开枪打死了斯达罗斯青。
文内尔见主人倒在血泊中,急红了眼,它猛扑到这个匪徒身上又撕又咬。盖世太保军官向它连开了两枪,文内尔忍着剧痛,狠狠咬下这个坏蛋的两根手指,这才倒在地上。
这时,战士们闻声赶来增援,打退了敌人的进攻。文内尔被斯达罗斯青的战友亚历山大送到医院抢救治疗。
不久,文内尔的伤好了,只是腿还有点瘸。它整天哀鸣不已,不肯服从亚历山大,还经常跑到斯达罗斯青的墓地去叫唤。亚历山大十分同情这条狗,一有空就去安慰它。渐渐地,文内尔对亚历山大有了信任感,开始听他的话了。后来,上级决定让文内尔退役,送给亚历山大个人去收养,亚历山大也想好好地照顾这个无言的战友。
然而,相对平静的日子没过几天,亚历山大上了前线,他只得把文内尔留在家中。
两年过去了,亚历山大从前线归来。当他再见到文内尔时,心里感到很难过:文内尔完全改变了模样,它耳朵似乎全聋了,整天默默无声;只是,它依然那样强壮有力,嗅觉还是很灵敏,眼光仍是那么机警。人们从门前经过,都要停下来望望这个令人尊敬的狗中英雄。
第二次世界大战结束后,亚历山大被调到德国勃兰登堡的一个镇上工作,他就把家人和文内尔一起带了过去。
 当斯达罗斯青牺牲整整八年的时候,文内尔已经显得十分苍老了。它每天跟着亚历山大到卫戍司令部去,总是步履蹒跚,一副老态龙钟的样子。
有一天,亚历山大带着它,沿着平时经常走的大街回家去。正走着,突然间,文内尔全身颤抖起来,紧张地嗅着空气,嗅着人行道的柏油路面,在马路上跑来跑去。它的眼睛显得分外明亮,充满了愤怒和仇恨,并且,浑身的毛都竖了起来;然后,它猛地竖起了耳朵,似乎耳朵也不聋了,还听到了什么声响;紧接着,它挣脱了亚历山大手中的皮带,低着头撒腿就跑,仿佛当年在战场上一样,一下子就跑得无影无踪。
文内尔直朝着一条大街跑去,一会儿,它追上了一个德国人,毫不犹豫地将他扑倒在地。那个德国人拼命挣扎,大喊大叫,并掏出手枪,向文内尔开了一枪。文内尔虽然中了弹,却仍旧死死咬住他的喉管。那德国人最后鲜血迸流,很快,摊开四肢死掉了。
正在到处找寻文内尔的亚历山大接到警察通知后,赶到了出事地点,只见文内尔伏在地上,两眼紧盯着那死去的德国人。警察抬起了死尸,发现那人的手上少了两根手指;在他的身上搜出了纳粹党党证和盖世太保登记证。亚历山大恍然大悟,原来这个德国人就是八年前杀害斯达罗斯青的凶手!
啊,八年来,文内尔的头脑里一直保存着这个德国人的形象、气味等信息,它一直在寻找这个坏蛋,今天它终于为自己的主人报了仇!
德国人的尸体被抬走后,文内尔的目光也渐渐黯淡了,它喘息着,最后亲热地嗅了嗅亚历山大,慢慢地闭上眼睛死去了。
 
课后思考:
你相信动物之间以及动物对人类是有情感的吗?欢迎你也来讲讲有关“动物情感”的故事,讲得好的,我们会有小礼物赠送的。
责任编辑 沃森

最新评论

  • 验证码: