我的梦想
2010-05-06 15:22:43    中少在线 人参与 0评论

  在很小的时候,大人们都会问:“你长大后想干什么?”谈笑般的口吻,未必会挂在心上。而我则扬着脸,坚定地说:“我想当老师。”如今想起,黯然无语。记得那时写过一篇文章,叫《我的梦想》。如今再提起笔,同样的题目,我写下的文字已违背了当初。时间所带走的,仅仅是儿时单纯的梦想?

  现在的我总是习惯把“梦想”和“理想”分开。每当有人问起那个熟悉的问题,我这样回答:“我的理想是努力学习,考上理想的大学,有一份自己喜欢的工作。我的梦想是拥有一间有落地窗的房间,我坐在藤椅上,手捧清茶,穿越时空与诸位大师对话。”问者要么耐着性子听完我的话,默默离开,或者,毫不留情的质疑:这可能吗?

  是啊,可能吗?我也怀疑过。这样的所谓“梦想”,未免太没有上进心了些——因为过于慵懒。自己又何尝不知。梦想,是一个太过飘渺的词,不如“理想”那般有厚重踏实之感。何为梦?我喜欢把它拆开来看,梦,“林、夕”。黄昏时刻,透过稀疏的丛林,独自一人看着残阳一点一点的被大海淹没。梦,如同变化,无法撷取,却一直存活于心。梦的踪迹也许无处可寻,但梦想还是有实现的机会的。在这个过程之中,注定会失去些什么。也许人生就是这样,不断地面临选择,不断地磨砺蜕变。当真正幻化成蝶的瞬间,回眸一望,恍悟,原来这就是成长。在经历一定的取舍和妥协之后,一直不肯放弃的闪闪发亮的,便是我渴盼已久的,梦想。

  于我而言,梦想的资本便是踏实的理想和不断努力实现的目标。它更像是一种奋斗的过程。理想,只是停泊在前方滚滚江上的一叶扁舟,到达了,便能铸就永恒。

  理想和梦想原来也有如此千丝万缕的关联。那么,我是否也应该披荆斩棘,让理想照进现实,踏入我理想的学府?答案是肯定的,只因我那代价高昂的梦想。

  莞尔,原来,我的梦想,她的梦想,他的梦想。都只为那一份自由却携惊喜,又一丝情趣略带俏皮。

  天津汉沽区第八中学 张安琪

  学号:090014

  点评:

  《我的梦想》这个话题早已不算新鲜,从小学的时候我们就把这个题目写过不止一遍,但是不知是否有人真的考虑过这个问题。

  作者认为,“梦想”和“理想”不可一概而论。我想,“梦想”与“理想”的不同,在于“理想”固然遥远,但终究可以实现。而“梦想”则不然,很多梦想都是不可达到。但人类为什么还要有梦想?这是因为重要的不是梦想的实现,而是接近梦想的过程,哪怕梦想永远不能实现,至少我们还在努力。“理想”是现实的,“梦想”是美好的,这只是人类追求的不同生活层面而已。无论“理想”还是“梦想”,只要存在,就有希望。

  函授文学院指导老师 惠南

最新评论

  • 验证码: