鸟的新居
2018-10-19 08:56:28    《中国中学生报》

   QQ截图20181019085845.png

  
  不知不觉,天 空中纷飞着鸟羽 的季节又到了。
  
  杂色的灌木 丛中多了几个跳 跃的身影,树 梢 上多了几根摇晃 的枝条,空气中多 了几声清丽的啼 鸣。从晨光初现 到暮色低垂,窗外的游戏在不停地 进行,像是在为这夏日的光与热进 行着一场仪式。
  
  我一直很想知道,夜里的鸟儿 究竟会躲到哪里,这附近有它们的 居所吗?清晨鸟儿起得比我早,我 无法看到它们倾巢而出的景象。我 只好等到夕阳的余晖开始笼罩山 头时,窥一眼它们回家的倩影。
  
  大约晚上六七点钟光景,此起 彼伏的鸟鸣声停了下来,树荫间只 剩下振翅的声响和几声不舍的啼 鸣,鸟儿们像聚散的伙伴,有的向 樟树荫里钻去便不再出来,似是满意于找到的 洞天福地; 有的绕到了 屋 后,似 乎 还没有玩够 躲藏的游 戏;有 的 往 灌木丛里飞去,似潜入草底隐藏自 己;还有的径直飞向远处的天空, 背影渐渐模糊,终于消失在一片橙 红之中。
  
  黄昏,当我像往常一样观看 鸟儿们作别的“戏场”时,一只通 体乌黑有着橙色短喙的鸟儿吸引 了我。它没有飞往树梢、草丛或天 空,而是在我家对面的那幢大楼 间缓慢地拍打着翅膀,即将到达 对面一户人家的窗口时,疾速地扑 腾减速,倏然消失在窗口下。我有 点儿不敢相信自己的眼睛,便支起 眼镜,在渐渐落下的暮色中使劲看去,竟发 现在那个窗 口下、在安置空调 的装有栅栏的凹洞里,有一 个黑色的斑点在晃动。细瞧,这 斑点竟是一个摇动的头颅,一对扑 腾着的双翼,这——不正是我寻找 的那只黑鸟嘛!
  
  我恍然大悟,原来鸟儿把这凹 洞当成了自己的栖身之所!虽隔着 一条宽阔的大路,但我仿佛能听见 那个角落里嗷嗷待哺的急切叫声, 仿佛能看见张大嘴巴的雏鸟以及 母鸟“手忙脚乱”的身影。这一幕 有着粉红底色的画面,带给我温馨 和震撼。在我的记忆里,鸟儿大多 将巢安在树杈间或屋檐下,这只母 鸟何以将家安在这里呢?始终不见 另外一只大鸟,或许,这是鸟儿中 的单亲家庭。鸟妈妈辛辛苦苦独自 抚养几个孩子。想到这里,我突然 对鸟儿的生存智慧萌生敬佩之情。
  
  发现了对面的小秘密后,我如 获至宝,可惜的是,每每清晨,我望 向对面时,迎接我 的只有一个安静的 鸟窝,雏鸟们是还 在睡吗?还是已经 飞出去了?不知它们 此时在何处流连, 想必不会离巢太远 吧。我想象它们张 开翅膀在树荫中穿 梭的身影。等天边 的一抹晚霞悄然染 上大树,它们必然 会在窗前掠过,回 到这里来吧。
  
  我静静地在窗 前站着,仿佛在凝 视着天地间一个家 的最小单元。
  
  浙江省温岭中学 高二(1)班 梁迅行

最新评论

  • 验证码: