论“点赞”
2018-11-08 10:47:02    《中国中学生报》

   QQ截图20181108104720.png

  
  打开手机,置身于信息世界中。 收到很久不联络的老友发来的一条 信息,心情却从欣喜变得冰凉—— “朋友圈第一条求赞!谢谢!”
  
  失落中又透着一种无奈。为他 人朋友圈点赞原是出于己心,现在 却无奈被“拉赞”。点赞,到底意味 着什么?
  
  我们分享一条信息时,总期待 着引起别人的关注或共鸣。拉着别 人为自己点赞,或许是为了得到一种 认可,收获一种满足感。米开朗琪罗 在历经悠长年月设计教堂时,何尝不 想让别人来认可自己的努力和付出? 帝王开疆扩土功成,回想一路艰辛, 又何尝不想被人敬仰?
  
  或许有人会问,这不是虚荣吗? 把自己的“好”晒出来,硬拉着人们 去认可。
  
  平心静气地想,成事者,大都 希望得到朋友的鞭策和鼓励,一步 一步地走向成功。人们不会忘记, 画家凡·高在备受打击中依然坚持作画,这得益于 他的弟弟总是不 断地夸赞凡·高 有绘画天赋。在 亲人的鼓励下, 凡·高最终成为 享誉世界的艺 术 大 师。我 试 想,若凡·高拿 起手机拍下自 己的大作《向日 葵》,发到微信 朋友圈中,兴冲 冲地期待朋友对他的点赞和刷屏, 然而,回应者寥寥无几,他会不会 放弃绘画而另谋他就?我们是否会 在“哼,这个人又在秀”的想法中, 扼杀了那些希望得到他人肯定的 梦想呢?
  
  回到开头的故事中,当我点开 老友的朋友圈,看到他精心制作的 模型的九连拍时,我突然释然了。在 我看来,他不是在炫耀,只是想联系
  
  上疏于联系的好友,让我“高抬贵 手”。我看到他的辛苦付出,也乐意 为他点赞。
  
  当冷漠让你处处怀疑贬损时, 能否以“点赞”为例,放宽自己的心 胸?我愿学会鼓励和肯定别人,按 下那个心形的按键,去肯定每个人 在这纷扰的世界付出的艰辛。来,一 起点赞吧!
  
  北京一零一中学高三(10)班  董一郎

最新评论

  • 验证码: