建议队报增设“非遗”内容
2014-03-04 14:44:44   

                                                                                                                                                             

开学了,首先诚祝大家开心快乐 ,事业进步。

我是新疆玛纳斯新湖总场小学本报通讯员陈亮,我想给报社两份报纸版面内容提点建议。

《中国儿童报》和《龙8娱乐报》在我校特别受学生欢迎,每期学生都津津有味的阅读,我本人也每期认真看,报纸紧跟时事,颇接地气,朴实而又真实,是我们的好朋友。我想报纸中能不能再增加一点有关非物质文化遗产方面的内容。不是为了简单的丰富报纸内容,这更多的应该是一种责任,一种传承文化的责任。报纸能否在一定的版面分期介绍我国各省区县及地区典型的非物质文化遗产项目。我国现有的世界文化遗产项目举世公认,影响很大。许多成为国家的标志形象,然而,我国数量更为庞大的非物质文化遗产项目却没有在国民心中产生应有作用和影响,尤其在青少年心中。非物质文化遗产具有鲜明的地域特色和文化特征,是传承文明和传播文化中必不可少的环节和部分,它与百姓的接触最为密切,在百姓心中有着重要的位置,同时它也是我们各民族最亮丽的智慧名片,青少年认识并学习相关知识,能够更好的认识家乡,了解家乡,能够真正融入并宏扬非遗文化。同学们在阅读学习的同时,既可以了解本地区本民族的,也可以认识和记住其它省区和其它民族的,这样的学习能开阔学生的知识视野,增强学生的文化自信,提升学生的学习技能,传承优秀的非遗文化,展示绚丽的民族风情。

据我所知,许多优秀的非遗项目受各种因素影响,正慢慢从人们的视野中消失,从我们这一代的记忆中褪去。它们是我们民族文化的精髓,是真正的民族文化的代表,当前,国家媒体从上至下都无比重视重塑民族文化的影响,青少年学习这些文化,有着现实而又重要的意义。

 本人认为,可参考这么几个题目,例如:非遗文化大家秀非遗文化  民族瑰宝国宝大观非遗知识接力跑面面俱到说非遗博物馆里看非遗等,每期选一名当地通讯员或小记者介绍当地典型的非遗项目,介绍完可附登几位同学的学习感言,可增强交流互动的学习效果,不需要占用多少版面,坚持一段时间,一定能产生良好社会反响。

以上建议,构思许久,匆忙采写,一定有许多不妥之处,恳请编辑老师审阅指导,并交流意见。

本报通讯员  陈亮

(责任编辑  包常青)

                                                                                                                                                                                                                                              

 

©2011 龙8娱乐儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线