让关爱这盏灯照亮需要帮助的孩子(散文)
2015-09-07 14:04:18   

 

有这么一则故事,一位盲人在夜晚走路时,总是手提一盏明亮的灯笼。一位大师觉得很奇怪,问其缘由。盲人说:“我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光。于是我就在晚上打着灯笼出来。”大师感叹道:“原来你所做的一切都是为了别人!”盲人沉思了一会儿,回答说:“不完全是,我还为了自己!”大师疑惑地问道:“为什么呢?”盲人说:“黑夜提灯笼不是照明自己而是照亮别人,让别人容易看到我,不会撞倒我。这样,我既保护了自己又保护了别人。”
读完这个故事,我明白了一个道理:人与人之间是需要互相关爱的。由此我想到那些正处在求学阶段的贫困孩子和残障儿童,他(她)们像一只无力或折断了双翼的小鸟,无法自由翱翔在知识与智慧的蓝天。如果我们每个人都像这位盲人,为这些孩子点起“关爱”这盏灯,既帮助了他(她)们,也快乐了自己。当前社会上的一些爱心团体和人士纷纷为贫困孩子和残障儿童捐资捐物,助学助教,扶贫帮困,用实际行动将关爱这盏灯照亮了他(她)们求学圆梦之路。关爱,温暖了别人,升华了自己。
点亮“关爱”这盏灯,必须动员全社会的力量,“一方有难,八方支援”,正如《爱的奉献》那首歌里所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这样,社会主义大家庭才会更加和谐温馨。贫困学生、残障儿童等需要帮助的孩子求知若渴,盼望雪中送炭,渴望得到“关爱”这盏灯,我们人人都能成为点亮这盏明灯的人。“赠人玫瑰,手有余香。”让我们携起手来共同点亮“关爱”这盏灯,它是使这些孩子幸福快乐成长的灯,是引领这些孩子实现人生出彩价值的灯……因为在灯的那头是孩子们梦想的天堂。
                      本报通讯员    张德威
(责任编辑:李强)
 
©2011 龙8娱乐儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线