因爱而生 为爱而教
2015-11-05 13:35:13   

用心教书,用爱育人,低调做人,高调做事。四年前,我成为了一名光荣的人民教师。激动的同时,也深感到了肩上的重担。

20118月,我大学毕业回到老家,通过考试当了一名农村小学教师,被分到湖北省竹山县擂鼓镇红岩中心小学。四年的教师生涯,让我学到了很多东西。在红岩中心小学这方小天地里,我刻苦钻研教材,学习新的教学方法,及时更新教育理念。始终将把自己放在一个社会人的位置来处理学校间的关系,站在学生角度来干好教育教学本职工作铭记在心。在这三尺讲台上,有熟悉的面孔,有亲切的声音,有不变的童真,只是我有了许多的不同。四年的历练,造就了一个崭新的我,少了往日的稚嫩、陌生,多了一份自信、独立。对于一个教育工作者来说,我希望每一个孩子身心能够健康发展。

我总想以一颗真诚心对待同志,以一颗平常心对待得失,以一颗责任心对待工作。在教书育人的道路上,有太多感动和感谢,感谢学校领导和师生的帮助和指导,使我进步很快!如今我能本着以学生为主体的教学理念,把自己摆在一个组织者、参与者和引导者的位置上。没有像以前,上课就像自己一个人在表演,忽略了学生的存在,缺少与学生交流互动。在今后的教学中我将会继续努力,争当名师,做学生喜爱的好老师。

在班级管理上我总是用爱心和信心去经营,做到师生间真诚相待。对于留守生、后进生,我本着绝不放弃的原则,尊重关心每个孩子,帮助他们克服种种困难,消除心理障碍,让他们能够轻松学习,乐于学习,使他们健康快乐成长。

勤于学习,教育因写作而精彩。爱好读书和写作的我,勤于学习,善于思考。每天总能以积极乐观的心态过好每一天,换位思考,多听、多学、多看……学习别人的优点来弥补自身的不足,不断完善自己的道德修养来教育影响每个孩子。从教以来我坚持阅读各类教育专著、报刊杂志,撰写读书笔记和心得体会。

摆正心态,脚踏实地,追求完美,做好自己是我的人生格言。四年来我先后在国家、省、市、县等媒体上发表各类文章千余篇,其中十余篇教育教学论文、叙事、教案获得各级表彰。

在这短暂的四年里,在教书育人的道路上我付出的是汗水和泪水,收获的是一份份沉甸甸的情感。在三尺讲台上我追逐着教育梦,在新的起点上我信心十足,我将继续用爱心和信心在教育这片神圣的土地上谱写着人生辉煌,从中体验教师的最大幸福,教育之路,因爱而美丽。      

        本报通讯员 袁海成

(责任编辑武斌)

©2011 龙8娱乐儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线