我让队员牵着走
2015-12-01 13:53:09   

六年级的鼓号队员毕业了,而今年南县中小学生运动会开幕式,鼓号队方阵的表演任务又落到了南洲五完小,我这个鼓号队培训的教练又要开始干活了。我开始清点人数,还好,大鼓队员、大镲队员、小鼓队员、号手都还是原来五年级学生,还在学校,就分布在现在的六年级各个班里,我只需要补充一些小鼓队员、新训一批小镲队员就能组建起一支新的鼓号队了,心里感觉比去年的压力小多了,虽然现在是9月底,但离11月初参加活动还是有时间的。我开始制定培训计划,在五(1)、五(2)中队挑选鼓号队员,开始了我的分训活动。一周的时间过去了,新队员上鼓、拿镲练得有模有样,我心中好喜欢,急着让新队员走进鼓号队,在老队员中表演一番,展示我的本领。这下好了,我记得那是一个星期三的下午放学后,我通知所有的鼓号队员在学校升旗台边上的篮球场集合,开始第一次合训。我清点人数,张三没来、李四没到、王五还需请假,说家里有事,家长在校门口等,指挥也还没有呢!这还不算什么,六(2)班的小鼓队员集体不听话,要站在五年级队员的前面,理由是比他们打得好些。这算什么理由,一年级的小朋友都知道矮的站前面,高的站后面吗!我坚持着,不肯让步,这时聂景同学高声说道:“现在我们站在前面,正式表演的时候我们站后面。”聂景组织能力超强,也是我喜欢的队员,怎么今天就跟我顶上了呢?看到他们退了一步,我又一时真的懵了,就赶快同意了。我站在升旗台上,看后面号手的表现是一清二楚,也不听话呀!鼓队的间奏打得整齐,号手们那一双双眼睛总是放在那些场外看训练的同学身上,就是不看我的手势,又不听我的指挥,要吹号了,他们没有声音。没办法,我也没有时间跑上跑下的,就只好把他们调到最前面,站在我的眼皮底下监督着。唉,第一天的合训就象是一锅粥。

晚上,我还在想小鼓队员为什么跟我顶牛的事情,想到了她们刚走进鼓号队时的情景,20149月,也是要组队参加县运会开幕式的表演,那时要训大鼓、大镲、小鼓、号,我一个人忙不过来呀,就请了老师帮助训练,小鼓的训练就请了2013届的小鼓队员做小老师来训练她们。啊!我知道了,她们是因为没有做成小老师才跟我顶牛的,用这样的方式来表达自己的心情真是太聪明了,我暗暗地笑了起来。

第二次的合训,又遇到了仇家,五年级的小鼓队员没有一个来的,这是怎么了!我一了解,有的说,我紧张,站在队列里就不会打了;有的说,六年级的队员说我们的坏话,我受不了……也真是,我怎么就这样急呢?技术训练和心理两大问题都没有解决好,他们怎么能够好好地站在一起呢?我又调整了训练计划,继续着我的训练工作。我的训练时间也改到了早晨,队员们开开心心的训练半小时。

我一直让队员们牵着走,直到他们在运动会现场的表演,我的目光落在他们身上,想办法站在离他们最近的地方,手还在指指点点,盼望着他们表现的更好……

 

(责任编辑武斌)

©2011 龙8娱乐儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线